Бесконечно прекрасные ориенталы

photo

Ориентальных кошек неспроста называют «человечками в кошачьем обличье». Впустите ориентала в свое сердце однажды, и он поселится там навсегда, не оставив места кошкам других пород. А Вы поймете: никто, кроме них!

На фото: August Rush Jubatus , вл. Медведева Ксения

Конечно, в первую очередь ориенталы привлекают внимание обывателей своим внешним видом. Реакция людей при встрече с ними бывает разной, но равнодушным не остается никто и никогда! Кто-то восторгается этими грациозными созданиями: длинное тело на очень высоких ногах, зеленые как изумруды глаза и огромные уши, венчающие узкую длинную головку. Кто-то приходит в состояние шока и полного отрицания, ведь мы привыкли, что кошка должна быть большой и толстой. Ориенталов сплошных окрасов называют пантерами, а рисунчатых сравнивают с леопардами и гепардами. Но самое важное в кошках этой породы, на мой взгляд – их неповторимый темперамент, который рушит все мифы о злобных сиамских кошках и кошках вообще как независимых, гуляющих сами по себе существах.

Что делает ориенталов такими не похожими на других кошек? Конечно же, их внешность. Это изящные, тонкие, будто струящиеся кошки с невероятной пластикой движений… Вот идет Ориентальная кошка – голова, ноги, тело, хвост – и кажется, что она бесконечная! Это особенное впечатление ориенталы производят именно за счет удлиненных пропорций всех частей тела, и эта особенность оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто хотя бы однажды наблюдал эту картину.

Идеальная Ориентальная кошка: какой она должна быть?

Следует заметить, что эта порода, как говорится, «не стоит на месте»: она весьма и весьма динамично развивается. Разница между первыми восточными кошками и современными просто огромна! Всего лишь за какие-то 30-40 лет ориенталы ушли далеко вперед, поэтому и к стандарту породы необходимо подходить с пониманием этого процесса развития.

На фото: Nola AKIRA-NEKO , вл. Медведева Ксения

Итак, разберем подробнее современный облик Ориентальных кошек, то есть, назовем основные положения стандарта породы и дадим более подробные комментарии с точки зрения опытного эксперта.

Общий вид: Элегантная кошка средней величины, стройная и мускулистая. Тело растянутое и гибкое. Шея длинная и стройная. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Конечности длинные и стройные, лапы изящные и овальные. Хвост очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро (хлыстообразный).

Ориентальные короткошерстные – кошки среднего размера, с длинным, тубообразным, мускулистым и стройным телом. Мускулатура должна быть хорошо выражена.Очень высоконогие. Лапки изящные, овальные. Важно учитывать, что большое значение имеют пропорции длины ног к длине тела. То есть оценивать нужно в первую очередь пропорции. Костяк не должен быть тяжелым, иначе внешне некрупные кошки окажутся более тяжелыми, чем может показаться со стороны. Хвост должен иметь острый, а не скругленный кончик.

Голова: Клиновидная. Клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия профиля слегка выпуклая. Морда узкая, хорошо выраженный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с кончиком носа.

На фото: LT*Monoceros Icarus , вл. Земскова Наталья

Голова узкая, клиновидная, в профиль образует ровную линию от затылка до кончика носа. Именно ровную, а не прямую! При прямой линии профиль не может быть слабовыпуклым, как того требует стандарт. Переносица не должна быть переразвитой, иначе возникнет ощущение, что нос кошки смотрит вниз. Не должно быть впадин на лбу и между ушами. Затылок должен быть плавно округлен, переходя в длинную стройную шею. Подбородок, помимо требования стандарта к нему, на мой взгляд, должен иметь правильную форму – не должен быть скошенным, узким и плоским. Скошенный подбородок во взрослом возрасте может создавать иллюзию недостаточности. Скулы узкие, сглаженные, не должно быть пинча. И самый интересный момент: где должно находиться правильное начало клина? Описанный в стандарте клин предусматривает очень высоко поставленные уши. На данный момент такими ушами обладают кошки устаревающего типа. Было бы правильнее считать началом клина подбородок, а не нос. А линии от носа к ушам считать направлением для кончика уха.

Уши: Уши очень большие, широкие в основании, кончики заостренные. Они поставлены так, чтобы продолжать линии клина.

На фото: Agata Arli Bi-Mong , вл. Рымко Ольга

Уши очень большие, широкие в основании. Поставлены так, чтобы образовывать треугольник ухо – подбородок – ухо. Важной деталью является наклон ушей и их открытость. Кончики ушей не должны подвисать у взрослого животного, так как из-за этого невозможно увидеть уши полностью открытыми и сложно оценить их реальный размер. Внешний и внутренний край уха должны находиться на одной линии при взгляде сбоку. Если внутренний край уха вынесен вперед – ухо завалено, словно рожки, что также скрывает истинный размер ушей.

На фото: Eastern Family's Ekaterina , вл. Ботвиньева Наталья

Глаза: Глаза миндалевидные, слегка косо поставлены, так что гармонируют с клиновидной формой головы. Расстояние между глазами не менее ширины глаза. Цвет глаз – интенсивный зеленый.

Глаза должны быть соответствующего голове размера. Глубокий постав глаз является большим недостатком, при котором сложно рассмотреть одну из чарующих особенностей Ориентальных кошек – красивые зеленые глаза. Такой постав, как и сильно выраженное третье веко, чаще всего обусловлены особым строением головы. Отдельное внимание необходимо уделять и поставу зрачков: у кошки не должно быть косоглазия.

Шерсть: Шерсть очень короткая, блестящая, плотно прилегающая. Текстура шелковистая, без подшерстка.

В идеале шерсть должна быть очень короткой, но важнейшую роль играет именно прилегание шерсти. Не должно быть излишней шкурастости, кожа должна быть подтянута.

Окрасы: Признаны все окрасы без белого.

На фото: Jubatus Ucello , вл. Медведева Ксения

В 1995 году биколорные окрасы были признаны в фелинологических ассоциациях Европы и Америки. Тем не менее, белые пятна в паху и на груди недопустимы.

Недостатки: Слишком глубокий постав глаз.

Недостатки, исключающие САС: Преобладание желтого тона в цвете глаз над зеленым.



Кошки с собачьим темпераментом

Всю жизнь я обожала собак и не любила кошек. Но – только до знакомства с этой породой! Виной тому была моя белоснежная желтоглазая кошка, которая спала у меня в ногах каждую ночь и при малейшем движении вцеплялась мне в ноги. Поэтому к кошкам я относилась скептически и, приняв решение влиться в мир фелинологии, остановилась на Ориентальных кошках именно из-за их собачьего темперамента. Мне было совершенно все равно, какого окраса будет моя первая Ориентальная кошка, я просто хотела узнать, что это такое – собака в теле кошки. Я не могла даже представить, что эти удивительные создания смогут поселиться в моем сердце навсегда. Вы спросите, как это? Собачий темперамент у кошки?! Да-да! Именно так!

Если Вы любите собак, но Вам лень заниматься выгулом – заведите ориентала! Он будет провожать Вас на работу и встречать после нее. Да и выгуливать их при желании можно на шлейке – восторженные возгласы прохожих Вам обеспечены.

Если Вам нравятся собаки за их умение приносить апорт – заведите ориентала! Приносить мячик или мышку 2 часа кряду? Запросто! Большой вопрос, кто из Вас устанет играть раньше.

Если Вы одиноки – заведите ориентала! Он всегда составит Вам компанию и будет вести с Вами настоящие диалоги – благодаря большому количеству присущих этой породе разнообразных интонаций. Он расскажет про все свои дела за день и справится о Ваших, проверит все Ваши покупки и даже поможет их разобрать, схватив что-нибудь вкусненькое! Поучаствует во всех домашних делах и увлечениях, будто то готовка, уборка, музицирование или рисование.

Вы любите объятия и поцелуи? Заведите ориентала! Они это тоже любят и будут с удовольствием нежиться в Ваших руках, спать у Вас на голове, шее или груди. А если Вы вдруг отвлечетесь от почесывания любимого животика или шейки, ориентал напомнит Вам о себе, нежно лизнув или прикусив за руку или другую часть тела.

На фото: Daniella Ice Dragon's , вл. Логинская Маргарита

Если у Вас есть дети – заведите ориентала! Он станет для них лучшим другом и никогда не выпустит когти. Даже для грудных деток ориенталы – отличные няньки: они спят в кроватках деток и греют их своим теплом.

Вы мечтали стать знаменитым дрессировщиком? Заведите ориентала! Они отлично поддаются дрессуре, так как очень умны и безумно любят своих владельцев.

Правильно воспитанному и выращенному ориенталу совершенно все равно, где он находится – главное чтобы рядом были люди. Ориентальные кошки невероятно преданы своим владельцам, но всегда рады и гостям. Они дружелюбны, общительны и любопытны. Любой гость в доме, где живет ориентал, подвергается тщательному досмотру и обнюхиванию так же, как и его вещи. Плюхнуться гостю на руки или залезть на шею для ориентала совершенно нормальное поведение. А какие они искусные парикмахеры!

На фото: Lucky Ticket Jubatus , вл. Демина Л.

Но, несмотря на такую подчеркнутую общительность, они все равно выбирают себе любимого человека. Поэтому если Вы собираетесь уехать в отпуск, лучше попросить кого-то приходить к Вам домой для ухода за ориенталом, нежели отдавать его в другой дом. Он и без того будет страдать из-за Вашего отсутствия, а смена обстановки окажется для него дополнительным стрессом.Из-за своей человекозависимости Ориентальные кошки плохо переносят одиночество. Они очень чувствительны.Поэтому если Вы проводите много времени вне дома, стоит завести пару таких кошек. Два всегда лучше, чем один! Ориенталы замечательно живут группами и спят в обнимку, тесно переплетаясь своими тонкими тельцами.Они не перестанут дарить Вам свою любовь, но не будут страдать от одиночества, пока Вас нет.

С другими породами, а также с собаками ориенталы уживаются отлично, но всегда отдают предпочтение собратьям своей породы, нежели других.

Есть мнение, что слово «орик», которым часто сокращенно называют ориенталов, образовано от слова «орать»: мол, они постоянно кричат. На самом деле Ориентальные кошки никогда не мяукают без дела. Для говорливости всегда есть причина: либо у них что-то болит, либо они чего-то хотят, либо излишне возбуждены из-за каких-то событий – им страшно или, наоборот, очень радостно. Поэтому, если Ваш ориентал без остановки мяукает, необходимо понять причину.

Таковы общие черты, которыми отличаются все или, как минимум, абсолютное большинство Ориентальных кошек. Но, конечно, не стоит забывать, что свои уникальные черты характера имеет каждая кошка: так же, как и человек, каждая из них – личность, несмотря на присущий всей породе темперамент и общие особенности.

На фото: Litter L , вл. Медведева Ксения

Ориенталы в быту

Из-за крайне короткой шерсти Ориентальные кошки не требуют особого ухода.Существует ошибочное мнение, что ориенталы не линяют. Это не так, линяют все, у кого есть шерсть. Но из-за отсутствия подшерстка шерсть практически не остается на мебели или одежде – в основном она скапливается в лежанках и на игровых комплексах. Ориентальные кошки очень чистоплотны, и мыть их нужно только по мере загрязнения. Если Ваш любопытный питомец помог Вам печь блины, пироги или делать пельмени и вымазался в муке или джеме – вот тогда можно его помыть. Важно следить за весом Ориентальной кошки: ни в коем случае нельзя перекармливать ее и позволять «кусочничать» с Вашего стола. Ориенталы очень умны и умеют манипулировать своими хозяевами. Попробовав вкусняшку с Вашего стола один раз, ориентал может искусно играть на Вашей жалости и вымаливать себе вредные лакомства – проще говоря, вить из Вас веревки. Поэтому воспитывать кошек этой породы нужно в любви и строгости.

фото из личного архива Медведевой Ксении

Из-за повышенной активности и любознательности Ориентальных кошек необходимо обезопасить окна и перестать раскидывать пакеты, шерстяные и трикотажные вещи, мелкие деревянные и пластиковые предметы. Ориентал приучит Вас к порядку! Не расстраивайтесь, если ориентал съел Вашу любимую шапку – просто она вышла из моды! Кстати, раскидывать вещи вовсе не обязательно – ориенталы отлично справляются с дверцами шкафов, а также без зазрения совести могут навести порядок на Вашем рабочем столе, утащив всё, что «плохо лежит». Особенно это касается мелких вещей, которые так весело брякают об пол в ночи :).

фото из личного архива Медведевой Ксении

Ориентальные кошки не слишком подвержены серьезным заболеваниям, но следует учитывать их конституцию: из-за малого количества жировых прослоек и стройности эти кошки имеют меньший запас прочности при элементарных заболеваниях. Поэтому если Вашему ориенталу нездоровится и он больше суток отказывается от еды – не медлите, бегите к ветеринару!

В завершение нашего разговора об этой удивительной породе могу сказать следующее: правильно кормите Вашего ориентала, уделяйте ему как можно больше внимания, и, конечно, просто любите его. И тогда он обязательно разделит с Вами долгую счастливую жизнь, полную любви и веселья!

Автор Ксения Медведева, питомник "Jubatus".

Лучший в породе на день публикации статьи

August Rush Jubatus
Владелец: Медведева Ксения, Россия, г. Чебоксары

  • Elatontsev Mikhail - 02 Jul 2015 10:12

    Фамилия Медведева встречается на странице с завидным постоянством )

  • Botvin'eva Natal'ja - 02 Jul 2015 16:17

    хорошая статья. точно передает характерные черты ориенталов!